Страницы

четверг, 14 июня 2012 г.

Чем опасно чувство «дежавю»?



- Слушай, у тебя было чувство дежа вю когда-то?
- Вот сейчас. А ты меня разве об этом уже не спрашивал?
«Дежавю» – чувство уже увиденного или услышанного.  Каждый человек, наверняка, хоть раз в жизни ощущал это весьма странное состояние, когда ты ловишь себя на мысли, что ты этот эпизод уже переживал  в своей жизни. Согласитесь, ощущение немного пугающее и непонятное… Теорий, выдвинутыми врачами, психологами, исследователями, великое множество. Есть и совсем мистические. Например, что чувство «дежавю» возникает
при восприятии событий из другого измерения ( якобы у каждого из нас существуют двойники, которые совершают то же действие в параллельном измерении, но время у них протекает быстрее. И в какой-то момент наша психика выходит за те рамки, которые ей предписаны и, включившись в поток времени, выхватывает информацию, произошедшую с двойником).
Согласно другой теории, «дежавю» - это проявление ложной памяти. В работе мозга (точнее, в определенных его областях) происходит некоторый сбой. В результате мозг начинает воспринимать незнакомое за известное. Для «ложной» памяти характерны определенные возрастные периоды – от 16 до 18 лет и от 35 до 40 лет.

Теории теориями, но, если спуститься на землю, есть и некоторые доказанные факты, связанные с появлением чувства «дежавю».  
Например, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, особенно, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций. Кстати, при некоторых заболеваниях головного мозга явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Медики отмечают, что данное расстройство памяти нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.
Надо отметить, что работая с больными эпилепсией, психиатры обнаружили, что их пациенты довольно часто испытывают чувство «дежавю» перед припадками. Естественно было предположить, что «дежавю» без последующего эпелептического приступа – результат аналогичного, но менее тяжелого нарушения мозга. Впоследствии было доказано, что чувство «дежавю» у эпилептиков возникает при стимуляции амигдалы (область мозга, которая задает «тон» эмоциональному восприятию) и гиппокампа (который играет важную роль в запоминании и припоминании). Следовательно, если случайно нервные импульсы «задевают» гиппокамп, это интерпретируется мозгом как ложное чувство «знакомости».
Действительно, приступы «уже виденного», относятся к эпилептическим признакам. Вызываются они раздражением височной доли головного мозга, вначале заболевания человек их даже не замечает и относит их как к течению естественного мыслительного процесса.  При более сильной провокации приступы могут увеличиться и носить более грозный характер.

Ольга Голубинская, врач-невролог:
- Приведу случаи из практики. Один пациент жаловался на то, что его часто посещает такое чувство. Он рассказывал, как неожиданно, как будто ниоткуда на него наплывает ощущение, что он уже был в этой комнате. Видел предметы. Происходящие события будто тоже ему  знакомы. Так повторялось часто, и он не обращал на этого особого внимания. До тех пор,  пока в его жизни не произошел эпизод внезапной потери сознания. После праздников, где пациент позволил себе немного выпить, он потерял сознание. Были судороги. И после этого он обратился к специалисту. Ему был поставлен диагноз эпилепсии. Но в большинстве случаев подобная форма эпилепсии носит доброкачественный характер, не сильно нарушая трудоспособность человека. Другая моя пациентка – молодая девушка. Она жаловалась на непонятные, как она сама выразилась, «мультики» в голове. То есть короткие сюжеты, смысл которых она практически не понимала.  После неврологического осмотра практически сразу  же был поставлен диагноз: объемное образование головного мозга левой височной доли. После проведение МРТ головного мозга диагноз подтвердился. Девушка была направлена на  нейрохирургического лечения. Совет здесь можно дать один: относитесь к малейшим непонятным событиям вашей психической жизни внимательно. При любом нарушении вашего сознания обращайтесь к специалисту. Помните, сегодня существуют множество способов обследования мозга: магнитно-резонансная томография, энцефалография и т.д. Всё это необходимо не только для того, чтобы  понять истинную причину чувства «дежавю», но и чтобы исключить опухоль мозга.


2 комментария: