- Доктор! Все ли грибы может есть человек?
- Все. Но некоторые
из них - только один раз.
«Не пей, козлёночком станешь!» - Помните предостережение из
сказки? А ведь почти то же самое можно сказать и про грибы. Правда, после
поедания грибов в козлёнка вряд ли кто-то превратится, но вот «копыта
отбросить» – вполне реально.
Главное правило грибника гласит: «Не бери гриб, который не
знаешь!» Если же гриб тебе знаком, вспомни второе правило грибника: «Не собирай
грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, заводов и в городах!» Ведь грибы
имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
Итак, помня всё это, вы идёте в чистейший лес, далеко от
цивилизации. И вдруг натыкаетесь на большой боровик. Вот радости-то, да? Одного
гриба хватит и на суп, и на картошку, и на пару трехлитровых банок для засолки. Но лучше оставить эту радость,
как, собственно, и сам гриб. В перезревших грибах-переростках в процессе
распада образуются вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в
результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Чем старше подосиновик
или лисичка, тем выше в нем концентрация впитанных вредных веществ.
Ирина, врач-диетолог:
Перезревшие грибы -
это испорченный белок. О порче гриба говорит только большой размер, мягкость,
отсутствие упругости (в отличие от мяса
и рыбы, которые при протухании имеют ещё
и очень неприятный запах). Такими грибами
можно навредить организму. Да и вообще, белок грибов очень плохо поддается
перевариванию. Его надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой
нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Грибы
нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
печени, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 8
лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей,
питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.
Да и здоровым людям большое количество грибов кушать вредно.
Даже самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать
тяжелые и даже опасные расстройства желудка. Надо сказать, что все грибы
обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в самых безобидных
грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Например, из весенних грибов
(сморчков и строчков) нельзя варить супы, поскольку они выделяют токсины.
Прежде чем готовить какое-либо блюдо из любых других грибов, их надо сначала
отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут.
Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Вопреки
названию, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам (т.е. съедобным только
после отваривания в 2-3 сменяемых водах). Особенно это правило действует в
отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше собирать сыроежки
розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Кстати, в пищу можно
использовать только отвар белых грибов и шампиньонов.
Какие бы съедобные грибы вы не собрали бы, помните, что для
еды годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. А как правильно
их собирать, расскажет опытный грибник.
Варвара Никитина, старший
госинспектр Валдайского национального парка:
Есть два мнения как правильно
собирать грибы: срезать или выкручивать. Лучше – второй вариант. Поскольку, срезанная
часть, оставшаяся в земле, загнивает и может погубить грибницу. Грибы собирают
рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет
хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым
слоем, быстро портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие
грибы не пригодны для переработки. Червивые грибы брать можно. Нужно их вымочить
в соленой воде. Все черви, правда, не
вылезут, но для жизни это не опасно. Остерегаться нужно ложных белых и ложных подберезовиков. Надо разломить
гриб, у ложных мякоть порозовеет. В Подмосковье лучше не собирать свинушки.
Здесь нет абсолютно чистых лесов. А эти грибы больше других накапливают всякую
гадость
И, наконец, самое главное для любого грибника правило –
никогда не прикасаться к бледной поганке. Если вы держали этот гриб в руках, ни
в коем случае не дотрагивайтесь потом ими до рта, губ, носа, глаз. Токсины
настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм.
Если по незнанию вы положили её в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд
бледной поганки настолько силен, что даже соседство с хорошим грибом делает и его
ядовитым. Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, отравленному
человеку необходимо делать пересадку почки, только тогда будет вероятность его
спасти.
Бледная поганка - опасный
двойник пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д.. Шляпка ее имеет
серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть
утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку
гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей
сыроежки.
К сведению
По вкусовым качествам грибы условно делят на четыре
категории.
I. К первой категории
относят самые ценные и вкусные виды: белые и рыжики.
II. Хорошие, но несколько уступающие по качеству предыдущим:
подосиновики, подберезовики, грузди.
III. К грибам третьей категории относят виды, которые
собирают только в «безгрибье», (сыроежка, опенок осенний, моховик).
IV. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые
большинство грибников обычно обходит. Это вёшенки — обыкновенная и осенняя,
сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий