Шоколад "Лесная белочка".
Нарисована белочка —
целиком, между прочим.
На обороте читаем:
«Состав: белки -
8,5%...»
Текст: Анна Хитрик
Праздники закончились, а на полках у многих, наверняка, ещё
завалялись конфетки, фигурки змеек да и просто плитки из шоколада. И вот когда
рука тянется за очередной шоколадкой, разум применяет чрезвычайную силу воли.
Рука одергивается: «Много шоколада вредно». А действительно ли шоколад вреден
для нашего организма? И вообще есть ли польза от такого сладкого и всеми любимого продукта?
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что
существуют разновидности шоколада: горький, темный, молочный, белый. И не все
они одинаково полезны.
Самый популярный из всех видов шоколада и, пожалуй, самый
любимый – молочный. Он очень нежный, тает во рту, да и на вкус такой шоколад
вкуснее всех остальных
. Но, к сожалению, он практически бесполезен для нас.
Поскольку большей частью состоит из сахара и различных добавок. В общем, кариес
и быстрый набор веса вам обеспечен. Из положительного – разве что настроение
поднимет.
Белый шоколад вообще и шоколадом не назовешь. Он даже по
цвету ему не соответствует. В нем нет какао-бобов (они-то и придают шоколадный
цвет). Зато в нем много молока, как правило, сухого и сахара. А шоколадный вкус
и запах придает какао-масло. Как видим из состава, белый шоколад по своим
полезным и вредным качествам недалеко ушел от молочного.
В темном шоколаде сухих какао-бобов обычно не менее 35 % и
не менее 18 % – какао-масла. Готовят его с добавлением сахара, молока, орехов.
Такой шоколад гораздо полезнее молочного.
Но все-таки самым полезным считается горький шоколад. В его
состав должны входить какао тертое, масло какао, сахар (песок или пудра),
лецитин (эмульгатор, готовится из соевого или подсолнечного масла, применяется
для улучшения структуры плитки). И всё. Никаких добавок. Причем, наличие
тертого какао должно быть не меньше 60 процентов. Есть даже плитки с
99-процентным содержанием какао-бобов – их чаще всего используют для приготовления
десертных блюд и соусов.
Итак, чем же полезен горький шоколад? Магний и калий,
содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы.
Углеводы дают легкодоступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в
масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение
более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен тем, кто занимается
спортом. Горький шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря
которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует
клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Какао, из
которого изготовлен шоколад, содержит антиоксиданты, которые помогут
предотвратить сердечные болезни и
простуду. Врачами-кардиологами путем многих исследований установлено,
что содержащиеся в какао-бобах вещества полифенолы благоприятно воздействуют на
сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку,
уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао
улучшает работу иммунной системы.
До недавнего времени считалось, что шоколад провоцирует
кариес и портит зубы. Но ученые установили, что шелуха какао-бобов (её
используют для приготовлепрепятствует образованию зубного налета.
Разрушительное действие на эмаль зубов оказывает сахар. Поэтому горький шоколад
в этом плане гораздо полезней, например, карамелек или варенья.
Еще говорят, что потребление шоколада ведет к избыточному
весу. Это верно, но лишь отчасти. Шоколад, действительно высококалорийный
продукт, но
основные источники калорий – сухое молоко и глюкоза. Именно
поэтому молочный шоколад вы не встретите ни в одной диете. А вот горький
шоколад может стать частью здоровой сбалансированной диеты. Существуют даже
специальные «шоколадные» диеты.
Мнение специалиста
Ирина Сидякина,
диетолог:
- Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и
нервную систему
и оказывает на организм человека легкий стимулирующий
эффект, так как содержит
кофеин и теобромин. В какао-бобах также содержится большое
количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток организма. Но ведь
какао-бобы и шоколад – не одно и то же, правда? Поэтому не стоит обольщаться и
сразу же бросаться на шоколад. Употребление большого количества этого продукта
даст противоположный эффект. На пользу организму идет не больше 25 граммов настоящего
горького шоколада в день. Все остальное – уже во вния горького шоколада)
обладает антибактериальными свойствами. А это, в свою очередь, ред.
Комментариев нет:
Отправить комментарий