- Доктор! Все ли грибы может есть человек?
- Все. Но некоторые
из них - только один раз.
«Не пей, козлёночком станешь!» - Помните предостережение из
сказки? А ведь почти то же самое можно сказать и про грибы. Правда, после
поедания грибов в козлёнка вряд ли кто-то превратится, но вот «копыта
отбросить» – вполне реально.
Главное правило грибника гласит: «Не бери гриб, который не
знаешь!» Если же гриб тебе знаком, вспомни второе правило грибника: «Не собирай
грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, заводов и в городах!» Ведь грибы
имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
Итак, помня всё это, вы идёте в чистейший лес, далеко от
цивилизации. И вдруг натыкаетесь на большой боровик. Вот радости-то, да? Одного
гриба хватит и на суп, и на картошку, и на пару трехлитровых банок для засолки. Но лучше оставить эту радость,
как, собственно, и сам гриб. В перезревших грибах-переростках в процессе
распада образуются вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в
результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Чем старше подосиновик
или лисичка, тем выше в нем концентрация впитанных вредных веществ.