понедельник, 19 марта 2012 г.

Стоит ли ехать в страну фараонов?


Не так страшен чёрт, как его малюют. Точнее, не так страшны последствия революции в Египте, как о них рассказывают в Интернете. На самом деле и не поверишь, что половина российских туристов отказались от отдыха в стране фараонов. 24 февраля наш двухэтажный Боинг-747, вылетавший в Шарм-эль-Шейх,  был забит «под завязку». Кроме этого, прежде чем была объявлена посадка на рейс, в Хургаду из Шереметьево вылетели ещё два самолёта с туристами.
 В Египте всё спокойно?
В аэропорту Шарм эль Шейха, как обычно, людно. О том, что в стране постреволюционные волнения, напоминают многочисленные люди в военной форме и полицейские с «Калашниковыми» наперевес. Усилился паспортный контроль и досмотр багажа. Если раньше арабских женщин в аэропортах курортных городов Египта встретить было практически невозможно (туристок досматривали мужчины специальным прибором), то сейчас именно дамы «в чёрном» тщательно ощупывают туристок. Как по прилёту, так и при отлёте. Надо сказать, что осматривают настолько досконально, что коралл в бюстгальтере провезти не удастся. Придираются ко всему. Даже щипчики для бровей, которые я везла в косметичке в своей сумочке, попросили выложить.
В самом отеле вместо пары охранников – человек десять полицейских, которые ненавязчиво так прогуливаются по территории отеля с автоматами в руках. Несмотря на все последние события с захватами туристических автобусов в заложники в Египте, мы всё-таки рискнули съездить в заповедник мангровых рощ на крайнюю точку Синайского полуострова. Первое, что надо отметить – огромное количество военных и полицейских кордонов и постов на дорогах. Обязательный паспортный контроль при выезде из города. Интересно, что многие экскурсионные автобусы сопровождаются мужчинами «в гражданском», но с оружием.  Наш автобус ехал без такого «почетного караула». На вопрос «Почему?» гид ответил, что фирменные автобусы крупных туроператоров узнают даже бедуины. Считается, что препятствовать движению таких автобусов не принято. Даже на дорогах они пользуются негласным преимуществом в движении. Поэтому мы спокойно едем к цели экскурсии. Арабы за окном останавливаются, улыбаются нам и машут.
Гид наш оказался политически активным гражданином и с удовольствием рассказал о причинах египетской революции. В красках. Не стесняясь в выражениях. По его словам, одна из главных причин недовольства – намеренное сдерживание роста экономического благосостояния египетского народа. Основная часть дохода госбюджета – плата за проезд судов через Суэцкий канал – взимается в долларах. Местная валюта не котируется. Торговля – опять же за доллары. И эта ситуация делала ещё большую пропасть между социальными слоями.
Что касается туриндустрии, то она в Египте живёт отдельной от революции жизнью. Туристы приносят стране большие деньги, и о них здесь заботятся, как о «золотых коровах». Но при этом, естественно, и самим туристам неплохо было бы самим позаботиться о своей безопасности. Например, отказаться от поездок в неспокойные районы.
В начале февраля в Шарм эль Шейхе в обстреле на улицах города погиб немецкий турист. Но, как рассказывают местные жители, эта перестрелка – разборка мафиозных группировок. Полиция, как правило, в такие дела не вмешивается. А также не советует после захода солнца в одиночку выходить за пределы отеля.
 Торгуйся, не хочу
Самое главное место, которое обязательно надо посетить любому туристу – это базары. Килограмм клубники за доллар, дыня за два и безумно сладкие апельсины – и всё это наисвежайшее изобилие в феврале. Каждый уважающий себя турист давно знает, что просто обязан закупиться на базаре фруктами. А ещё в Египте исключительно хороший хлопок. Полотенца и постельное бельё здесь отличного качества. Только не забывайте торговаться. Сбивайте цену на всё. И как минимум, в половину. Если начальная цена 20 долларов, смело предлагайте свою цену – десять. А то и меньше. Для того, чтобы узнать реальную стоимость вещи, лучше расспросить своих «коллег по отдыху», которые уже затарились, что по чём они купили. Можно разведать информацию и самим. Посетите пару магазинчиков и приценитесь. Обычно после вопроса: «Сколько стоит?» следует ответ с ценником в несколько раз превышающий реальный. Скидываем сумму в половину и смотрим на реакцию продавца. Если не соглашается, демонстративно уходим из магазина. Ждите, что продавец побежит за вами согласный на всё, только бы вы приобрели у него товар. И тут вы снова можете скидывать цену. Пока не «достанете» торговца, и он не отдаст вам товар практически бесплатно.  Но помните, один доллар (или евро) – это минимальный порог. Меньше цену никто не скинет.
Кстати, собираясь в поход по восточному базару, помните несколько правил, которые помогут снискать уважение к вам торговцев и помогут приобрести сувениры по максимально низкой цене.
В первую очередь, помните, если вы окажетесь в магазине самым первым посетителем, то вам обязательно нужно будет приобрести что-нибудь (хотя бы магнитик). Иначе рискуете быть проклятыми всеми фараонами одновременно, поскольку считается, что первый гость определят настроение всего торгового дня.
Во-вторых, арабы – люди разговорчивые. Порой даже слишком. А потому не лишайте их удовольствия поговорить о жизни, погоде, в свете последних событий – о политике. Через полчасика разговоров, глядишь, и скидку хорошую получите.
Ну и в-третьих, ведите себя прилично. Туристов «подшофе» местные не любят. Зато они в восторге от девушек русских и нашего ближнего зарубежья. Их отличительная черта – минимум просвечивающей одежды и шпильки. Ни одна европейская девушка не позволит себе так одеться, как наши соотечественницы. Поэтому не удивляйтесь, если арабы будут пытаться вас обнять, взять за руку или погладить по волосам (между прочим, у египтян волосы считаются «короной» женщины, и являются чуть ли не интимной частью тела!), сами, как говорится, виноваты.
Кстати, скромное поведение и знание обычаев любой страны, а тем более, мусульманской, - главное правило хорошего отдыха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий