воскресенье, 3 июня 2012 г.

Как выбрать мясо для лучшего шашлыка?

Свинина, баранина, говядина, курица… Какие продукты выбрать для отличного, сочного и аппетитного шашлыка? Этот вопрос как нельзя актуален сейчас, с открытием дачно-шашлычного сезона. А чтобы шашлык не только приятно удивил своими вкусовыми качествами всю компанию, но и не вызвал потом отравления, первое правило – мясо должно быть свежим. Самый лучший шашлык получается из охлажденного мяса, а не того, которое пролежало в морозилке несколько дней. Замороженное мясо теряет большую часть своих вкусовых качеств. Но уж если так получилось, что шашлык вы решили пожарить именно из мороженного мяса, помните, не маринуйте мясо в таком виде.
Пусть сначала оттает до комнатной температуры. Если вы предпочитаете брать мясо на базарах у частников, вы должны знать, что перед тем, как попасть на прилавок, мясо подвергается ветеринарно-санитарному контролю. Туши, созданные для реализации, непременно клеймятся, выдаются справки и сертификаты о согласовании продукции – всем этим занимается ветеринар. Перед покупкой обязательно проверьте наличие Санэпид и ветеринарного заключений. Сегодня и в магазины, и на рынки поставляется не только отечественное мясо. Импорт, как ни крути, на прилавках тоже присутствует. Забугорное мясо, обычно, по вкусовым качествам уступает местному. Поскольку оно напичкано всякими добавками. Как это происходит? При выращивании животного в корма добавляются гормональные и другие препараты, которые значительно усиливают рост жировой и мышечной ткани. И если русский фермер за сезон может вырастить только одного поросенка, иностранные фермеры на гормональных кормах выращивают от пяти поросят в сезон. Именно поэтому импортное мясо обычно дешевле местного. Конечно, не стоит отрицать факт употребления «препаратов роста» и российскими производителями. Если они используются, то в гараздо меньших объемах. Как отличить напичканное гормонами мясо от естественного взрощенного? Во-первых, по цвету. Мясо, «нашпигованное» препаратами ярче по цвету, порой слишком красное. Кожа свинины имеет белую окраску. Такое мясо не пахнет молоком в отличие от нормального. Теперь приступим к тесту на доброкачественность выбранного куска. В принципе, самые простые правила должна знать каждая домохозяйка. В первую очередь помните, свежее мясо на разрезе практически сухое. Если надавить на мясо пальцем, ямка должна очень быстро выровняться. Свежее мясо не должно прилипать к пальцам. Если поверхность мяса заветренная, а на срезе блестит, покупать его не стоит – в нем начали происходить гнилостные процессы. Отличить телятину от старой говядины можно по цвету – чем светлее мясо, тем моложе животное. Если же в мясе слишком много пленок, значит, животное было старое. Свежее мясо птицы определить также не сложно. Свежая птица имеет сухую бледно-желтую кожу. Если тушка липкая под крыльями и в складках кожи, скорее всего, её пичкали антибиотиками. Птицу, выращенную на гормонах можно определить по крупной груди и коротких ножках. Часть туши, из которой вы собрались делать шашлык. Имеет немаловажное значение. Лучший свиной шашлык получится из шейки. А вот из свиного окорока, скорее всего, получится суховатым. Зато шашлык из бараньего окорока выйдет так, что пальчики оближешь! Правда, шашлык из барашка получается жестковатым и имеет свойство быстро застывать. В этом случае главное – не зевать, а быстро скушать мясо сразу после приготовления. Вкусным и сочным всё-таки получится шашлык из телятины (но не парной или замороженной). Здесь нужно брать вырезку или филейную часть. Андрей, повар: - Шашлык можно приготовить и из рыбы. Правда, немногие это практикуют. А зря. Рыбу на решетке или шампурах готовить не сложнее, чем из мяса. Да и по вкусу шашлык из рыбы, думаю, многим понравится. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет форель, треска, семга, осетр, тунец. Можно, в принципе, использовать любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая. Лучший вариант – филе. Если рыба довольно крупная, то лучше ее готовить на шампурах. мелкую рыбу можно запечь на решетке. Свежепойманная рыба – лучший вариант для шашлыка, но и самый труднодоступный. Свежемороженая рыба также подойдет для приготовления вкусного шашлыка. Главное – заранее её положить размораживаться на нижнюю полку холодильника

Комментариев нет:

Отправить комментарий