среда, 9 января 2013 г.

В чём польза и вред шоколада?



Шоколад "Лесная белочка".
 Нарисована белочка — целиком, между прочим.
 На обороте читаем:
 «Состав: белки - 8,5%...»

Текст: Анна Хитрик

Праздники закончились, а на полках у многих, наверняка, ещё завалялись конфетки, фигурки змеек да и просто плитки из шоколада. И вот когда рука тянется за очередной шоколадкой, разум применяет чрезвычайную силу воли. Рука одергивается: «Много шоколада вредно». А действительно ли шоколад вреден для нашего организма? И вообще есть ли польза от такого сладкого  и всеми любимого продукта?
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что существуют разновидности шоколада: горький, темный, молочный, белый. И не все они одинаково полезны.
Самый популярный из всех видов шоколада и, пожалуй, самый любимый – молочный. Он очень нежный, тает во рту, да и на вкус такой шоколад вкуснее всех остальных
. Но, к сожалению, он практически бесполезен для нас. Поскольку большей частью состоит из сахара и различных добавок. В общем, кариес и быстрый набор веса вам обеспечен. Из положительного – разве что настроение поднимет.
Белый шоколад вообще и шоколадом не назовешь. Он даже по цвету ему не соответствует. В нем нет какао-бобов (они-то и придают шоколадный цвет). Зато в нем много молока, как правило, сухого и сахара. А шоколадный вкус и запах придает какао-масло. Как видим из состава, белый шоколад по своим полезным и вредным качествам недалеко ушел от молочного.
В темном шоколаде сухих какао-бобов обычно не менее 35 % и не менее 18 % – какао-масла. Готовят его с добавлением сахара, молока, орехов. Такой шоколад гораздо полезнее молочного.
Но все-таки самым полезным считается горький шоколад. В его состав должны входить какао тертое, масло какао, сахар (песок или пудра), лецитин (эмульгатор, готовится из соевого или подсолнечного масла, применяется для улучшения структуры плитки). И всё. Никаких добавок. Причем, наличие тертого какао должно быть не меньше 60 процентов. Есть даже плитки с 99-процентным содержанием какао-бобов – их чаще всего используют для приготовления десертных блюд и соусов.
Итак, чем же полезен горький шоколад? Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен тем, кто занимается спортом. Горький шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Какао, из которого изготовлен шоколад, содержит антиоксиданты, которые помогут предотвратить сердечные болезни и  простуду. Врачами-кардиологами путем многих исследований установлено, что содержащиеся в какао-бобах вещества полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы.
До недавнего времени считалось, что шоколад провоцирует кариес и портит зубы. Но ученые установили, что шелуха какао-бобов (её используют для приготовлепрепятствует образованию зубного налета. Разрушительное действие на эмаль зубов оказывает сахар. Поэтому горький шоколад в этом плане гораздо полезней, например, карамелек или варенья.
Еще говорят, что потребление шоколада ведет к избыточному весу. Это верно, но лишь отчасти. Шоколад, действительно высококалорийный продукт, но
основные источники калорий – сухое молоко и глюкоза. Именно поэтому молочный шоколад вы не встретите ни в одной диете. А вот горький шоколад может стать частью здоровой сбалансированной диеты. Существуют даже специальные «шоколадные» диеты.

Мнение специалиста
Ирина Сидякина, диетолог:
- Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему
и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит
кофеин и теобромин. В какао-бобах также содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток организма. Но ведь какао-бобы и шоколад – не одно и то же, правда? Поэтому не стоит обольщаться и сразу же бросаться на шоколад. Употребление большого количества этого продукта даст противоположный эффект. На пользу организму идет не больше 25 граммов настоящего горького шоколада в день. Все остальное – уже во вния горького шоколада) обладает антибактериальными свойствами. А это, в свою очередь, ред.

Комментариев нет:

Отправить комментарий