вторник, 9 октября 2012 г.

Как съесть гриб и не отравиться?




- Доктор! Все ли грибы может есть человек?
 - Все. Но некоторые из них - только один раз.
                             

«Не пей, козлёночком станешь!» - Помните предостережение из сказки? А ведь почти то же самое можно сказать и про грибы. Правда, после поедания грибов в козлёнка вряд ли кто-то превратится, но вот «копыта отбросить» – вполне реально.
Главное правило грибника гласит: «Не бери гриб, который не знаешь!» Если же гриб тебе знаком, вспомни второе правило грибника: «Не собирай грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, заводов и в городах!» Ведь грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
Итак, помня всё это, вы идёте в чистейший лес, далеко от цивилизации. И вдруг натыкаетесь на большой боровик. Вот радости-то, да? Одного гриба хватит и на суп, и на картошку, и на пару трехлитровых банок  для засолки. Но лучше оставить эту радость, как, собственно, и сам гриб. В перезревших грибах-переростках в процессе распада образуются вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Чем старше подосиновик или лисичка, тем выше в нем концентрация впитанных вредных веществ.


Ирина, врач-диетолог:
Перезревшие грибы - это испорченный белок. О порче гриба говорит только большой размер, мягкость, отсутствие  упругости (в отличие от мяса и рыбы, которые при протухании  имеют ещё и  очень неприятный запах). Такими грибами можно навредить организму. Да и вообще, белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Его надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.

Да и здоровым людям большое количество грибов кушать вредно. Даже самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать тяжелые и даже опасные расстройства желудка. Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в самых безобидных грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Например, из весенних грибов (сморчков и строчков) нельзя варить супы, поскольку они выделяют токсины. Прежде чем готовить какое-либо блюдо из любых других грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Вопреки названию, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам (т.е. съедобным только после отваривания в 2-3 сменяемых водах). Особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Кстати, в пищу можно использовать только отвар белых грибов и шампиньонов.
Какие бы съедобные грибы вы не собрали бы, помните, что для еды годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. А как правильно их собирать, расскажет опытный грибник.

Варвара Никитина, старший госинспектр Валдайского национального парка:

Есть два мнения как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать. Лучше – второй вариант. Поскольку, срезанная часть, оставшаяся в земле, загнивает и может погубить грибницу. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки. Червивые грибы брать можно. Нужно их вымочить в соленой воде. Все черви, правда,  не вылезут, но для жизни это не опасно. Остерегаться нужно ложных  белых и ложных подберезовиков. Надо разломить гриб, у ложных мякоть порозовеет. В Подмосковье лучше не собирать свинушки. Здесь нет абсолютно чистых лесов. А эти грибы больше других накапливают всякую гадость

И, наконец, самое главное для любого грибника правило – никогда не прикасаться к бледной поганке. Если вы держали этот гриб в руках, ни в коем случае не дотрагивайтесь потом ими до рта, губ, носа, глаз. Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм. Если по незнанию вы положили её в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен, что даже соседство с хорошим грибом делает и его ядовитым. Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, отравленному человеку необходимо делать пересадку почки, только тогда будет вероятность его спасти.
 Бледная поганка - опасный двойник пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д.. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки.



К сведению
По вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

I.  К первой категории относят самые ценные и вкусные виды: белые и рыжики.

II. Хорошие, но несколько уступающие по качеству предыдущим: подосиновики, подберезовики, грузди.

III. К грибам третьей категории относят виды, которые собирают только в «безгрибье», (сыроежка, опенок осенний, моховик).

IV. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходит. Это вёшенки — обыкновенная и осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий