пятница, 18 мая 2012 г.

Чем опасны энергосберегающие лампы?




Текст: Анна Хитрик

Пару лет назад вся нашу страну «посадили» на энергосберегающие лампы. Программа по экономии энергии вынудила потребителей отказываться от обычных ламп накаливания в пользу «белых спиралек». Они и стоят в несколько раз дороже привычных нам лампочек, да и срок службы ненамного больше – из-за постоянных перепадов электричества энергосберегающие лампы перегорают или вообще взрываются не реже обычных. Но самый большой минус энергосберегающих ламп не в их холодном свете, медленном старте и цене. Главный недостаток в том, что они опасны для здоровья.

Виктор, инженер-электрик:
- Помните лампы дневного света? Так вот источник световой энергии в них, как и в энергосберегающих лампах  – электрический разряд, так называемая вольтова дуга. Сам по себе разряд излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне. А находящиеся на внутренних стенках колбы люминофоры, преобразуют ультрафиолет в уже видимый нам свет. Но для того, чтобы внутри такой лампы мог возникнуть электрический разряд, она должна быть заполнена парами металла. В энергосберегающих лампах сегодня используют ртуть.


Пары ртути, как известно, очень опасны для здоровья. Поэтому покупая лампочки в магазине, удостоверьтесь в их целостности. На колбе не должно быть ни одной малейшей трещинки и царапины. В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. В принципе, если верить экспертам, ртуть герметично изолирована в стеклянной трубке, поэтому эксплуатация энергосберегающих ламп безопасна. До тех пор, пока она не разобьётся. Тем не менее, врачи по всему миру с возмущением восприняли «обязаловку» замены обычных ламп на энергосберегающие. Например, немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш предупреждает о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп. По его мнению, лампа накаливания является наиболее приближенным к естественному из всех искусственных источников света. А энергосберегающая опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме. При неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, — сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы. Кроме того, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком груди и простаты.

А окулист из Мюнхена Бернхард Лахенмайр назвал запрет на использование ламп накаливания «полнейшей чепухой». По его словам, при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.

Британские ученые также обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью. Специалисты провели исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.

Что касается людей с чувствительной кожей... Ультрафиолетовое излучение таких ламп может вызвать раздражение кожи, если находиться к источнику света слишком близко, предупреждают специалисты. По словам медицинских экспертов, проблемы могут возникнуть, если долго находиться на расстоянии менее 30 сантиметров от некоторых подобных ламп.

Уровень ультрафиолетового излучения, вырабатываемого такими источниками света, сопоставим с воздействием солнца в ясный день. Однако если сама лампочка чем-то закрыта, такой проблемы не возникает. Для тех, кто здоров, энергосберегающие лампы опасности не представляют. Чтобы полностью исключить возможность появления проблем, эксперты рекомендуют использовать экраны для поглощения ультрафиолетового излучения.

 Ртуть - главный недостаток энергосберегающих ламп, идущим на смену традиционным лампам накаливания. Экологичная утилизация таких перегоревших изделий - весьма серьезная проблема, их нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор.

"Ртуть совершенно необходима для того, чтобы энергосберегающая лампа вообще работала, - говорит Андреас Шерер (Andreas Scherer), сотрудник Центра по рациональному и регенеративному использования энергии в Бингене. - Без ртути никакая энергосберегающая лампа не функционирует". Дело в том, что энергосберегающие лампы - их еще именуют компактными люминесцентными лампами - являются газоразрядными приборами.


 Иными словами, источником световой энергии в них является электрический разряд, вольтова дуга - как в давно известных лампах дневного света. Причем сам по себе разряд излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне, а в видимый свет его преобразуют люминофоры, которыми покрыта изнутри стеклянная колба лампы. Но для того, чтобы внутри такой лампы мог возникнуть электрический разряд, она должна быть заполнена парами металла, и вот тут-то безусловным лидером является ртуть.


 В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, а ведь этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности ("чрезвычайно опасные химические вещества"). Особенно опасны для здоровья пары ртути. А это означает, что перегоревшую люминесцентную лампу нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор - она нуждается в особой утилизации. "Однако многие потребители об этом даже не догадываются, - сетует Андреас Шерер, - потому что на упаковке обычно нет никаких указаний на то, что эти изделия опасны для окружающей среды. Люди приходят в магазин, выбирают на полке то, что подешевле, и даже не задумываются над тем, что они тащат в свой дом".

660 миллионов энергосберегающих ламп - а это около 3 тонн ртути

Дельные советы
Не зря на упаковках энергосберегающих ламп предупреждают: «Во время замены лампу держать строго за пластиковое основание». Колба энергосберегающей лампы достаточно хрупкая и при повреждении её нужно сразу же утилизировать. Причем, не просто выкинуть в мусорное ведро. Если лампа разбилась, следует вывести из помещения людей и домашних животных, отключить кондиционер, открыть окно на полчаса. И немедленно за уборку! Используя бумагу или картон, соберите порошок, осколки (мелкие — с помощью клейкой ленты) в стеклянную банку с крышкой или двойной полиэтиленовый пакет; протрите поверхности и обувь влажным бумажным полотенцем, которое после использования также поместить в пакет или банку. Одежду, постельные принадлежности, на которые попали битое стекло или порошок, придется выбросить. Ни в коем случае не используйте пылесос или веник. Затем всё, что вы собрали, отнесите в мусорный контейнер на улицу.

  
Правда, все это не спасает, если энергосберегающая лампа разбилась у вас в квартире. Демеркуризация помещения потребует от вас больше сил и энергии, чем вы сберегли с помощью такой лампы…
 А самое обидное то, что газоразрядные люминесцентные энергосберегающие лампы являются, по единодушному мнению экспертов, тупиковой ветвью в разработке экономичных источников света. Будущее принадлежит светодиодам. Но пока они не достигли должного уровня развития, а потому нам приходится довольствоваться люминесцентными лампами. И дышать парами ртути…



В последнее время очень многие люди стали пользоваться энергосберегающими лампами. Казалось бы, выгодно. Но... Современные энергосберегающие лампы таят в себе опасности для здоровья людей, предупреждают врачи.
Чем опасны энергосберегающие лампы?

С 1 сентября в странах Европейского Союза вступает в действие частичный запрет на продажу обычных электрических лампочек. Будет запрещен импорт и реализация традиционных лампочек мощностью 100 Ватт и более, а также всех матовых ламп. Поэтапно до сентября 2012 года будет осуществлен полный отказ от использования ламп накаливания. Однако в связи с намерением Брюсселя заменить привычные лампочки на энергосберегающие специалисты предупреждают о негативном влиянии последних на здоровье человека.

Немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш предупреждает о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп.

«Лампа накаливания является наиболее приближенным к естественному из всех искусственных источников света», — рассказал он в интервью немецкой газете. А энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме.

Кроме того, «при неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, — сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы», — предупреждает эксперт. Кроме того, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком груди и простаты, — уверен специалист.

Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанного с ними риска. «Мне непонятно, почему политики и даже экологические организации продолжают настаивать на широком использовании содержащего ртути продукта, каким являются энергосберегающие лампы», — подчеркнул Вунш.

А окулист из Мюнхена Бернхард Лахенмайр назвал запрет на использование ламп накаливания «полнейшей чепухой». По его словам, при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.

Британские ученые также обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью. Специалисты провели исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.

Что касается людей с чувствительной кожей... Ультрафиолетовое излучение таких ламп может вызвать раздражение кожи, если находиться к источнику света слишком близко, предупреждают специалисты. По словам медицинских экспертов, проблемы могут возникнуть, если долго находиться на расстоянии менее 30 сантиметров от некоторых подобных ламп.

Уровень ультрафиолетового излучения, вырабатываемого такими источниками света, сопоставим с воздействием солнца в ясный день. Однако если сама лампочка чем-то закрыта, такой проблемы не возникает. Для тех, кто здоров, энергосберегающие лампы опасности не представляют. Чтобы полностью исключить возможность появления проблем, эксперты рекомендуют использовать экраны для поглощения ультрафиолетового излучения.

На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп:
коллагеновые;
флуоресцентные.

Наиболее опасные из них — флуоресцентные. Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными, сообщили эксперты.

Прежде ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека. Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанного с ними риска.
Насколько безопасны энергосберегающие лампы в быту?

Современные лампы накаливания заполняют буферным газом (лампы малой мощности — вакуумные), для нитей применяются материалы с максимальными температурами плавления.

Из недостатков этих ламп — недолговечность, низкое качество спектра излучаемого света. При повреждении опасность представляют только осколки стекла.

ЭФЛ — газоразрядная лампа низкого давления, в которой используется холодное свечение. Она имеет форму трубки, внутренняя поверхность которой покрыта люминофором, полость заполнена парами ртути под низким давлением, с обоих концов впаяны электроды. При включении между последними возникает ток (газовый разряд), генерирующий коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Под его воздействием возникает возбуждение атомов люминофора, преобразующееся в видимое излучение.

При эксплуатации важно соблюдать требования, указанные в сопроводительных документах к изделиям, а также гигиенические рекомендации, в т. ч. по соответствию уровня освещенности характеру выполняемых работ, правилам рациональной установки светильника, исключающим повышенные уровни яркости и блескости, направленность светового потока с левой стороны, попадание прямого светового потока в глаза. Не следует часто включать-выключать ЭФЛ, использовать их в помещениях с низкой температурой.

Гигиенические испытания не обнаружили превышения уровня ультрафиолетового излучения и параметров физических факторов при эксплуатации флуоресцентных ламп, соответствующих техническим нормативам. Ртуть герметично изолирована в стеклянной трубке, поэтому с точки зрения токсикологии эксплуатация ЭФЛ безопасна. Выделение ядовитого вещества в окружающую среду возможно только в случае технического повреждения.
Что делать, если ЭФЛ разбилась?

Следует вывести из помещения людей и домашних животных, если имеется — отключить кондиционер, открыть окно на 15-30 мин.

И немедленно за уборку: используя бумагу или картон, собрать порошок, осколки (мелкие — с помощью клейкой ленты) в стеклянную банку с крышкой или двойной полиэтиленовый пакет; протереть поверхности и обувь влажным бумажным полотенцем, которое после использования также поместить в пакет или банку.

Одежду, постельные принадлежности, на которые попали битое стекло или порошок, придется выбросить. При уборке ни в коем случае не применять пылесос или веник. Все использованные материалы помещают в мусорный контейнер на открытом воздухе.

Следует заметить, что с каждым годом спрос на ртутьсодержащие лампы растет, и соответственно, растет количество ламп, пришедших в негодность. Имея два больших плюса в виде энергосбережения и срока эксплуатации, мы также имеем один жирный минус — поврежденные ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья человека! О чем это говорит?

Лампы, пришедшие в негодность, не повреждая, необходимо утилизировать!

Огромная просьба ко всем, кто использует люминесцентные ртутьсодержащие лампы: будьте предельно аккуратны в их эксплуатации и своевременно утилизируйте отслужившие свой срок лампы, пользуясь услугами профессионалов!

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!



Что именно собираются сберечь, я не совсем понимаю. Лично я лучше буду покупать лампочки по 15 рублей, чем по 300. А служат они примерно одинаково. Проверял.
 Все платят за электроэнергию, суммы, как вы сами понимаете, получаются не просто внушительные, а колоссальные! Просто суммы эти я так полагаю, тратятся совсем не туда, куда следовало бы.
 На мой взгляд кто-то просто хочет хорошо навариться на продаже этих лампочек.
К минусам могу добавить сомнительную эстетику энергосберегающих лампочек,не в любом плафоне они будут хорошо смотреться.К тому же,предлагая к использованию небезопасные лампы,нам не предлагают удобных способов утилизации,в итоге они будут выбрасываться в ведро.


У всех членов мой семьи от энергосберегающих ламп стали красными глаза и очень некомфортно.

1 комментарий:

  1. :) очередная страшилка :) в статье изложено мнение дилетантов. Ни кто не заставляет вас покупать ртуть-содержащие лампы, покупайте светодиодные или лампы накаливания, но меньшей мощности, например запретили производство 100 Вт-ых ламп, так на рынке появились 95 Вт-еы :) мы же в Росии - прорвемся

    ОтветитьУдалить